Что будет, если содрать родинку?

Родинки — деликатные и потенциально опасные образования, в связи с чем обращаться с ними следует очень осторожно. Но в определенных бытовых ситуациях родинки подвергаются травмированию, поэтому важно знать, что будет, если содрать родинку, и нужно ли обращаться к врачу.

 

Что будет, если содрать родинку? Возможные риски

Известная всем с детства родинка, или по-научному невус, является ничем иным, как доброкачественным кожным новообразованием, появляющимся в результате скопления темного пигмента, или меланина. Такие образования часто связывают с развитием злокачественных опухолей, поэтому при повреждении родинки многие опасаются возникновения рака. На самом деле прямой связи между содранной родинкой и онкологическим заболеванием нет, хотя все же определенный риск перерождения присутствует.

Сама по себе родинка не представляет опасности, однако существуют случаи, когда под безобидное доброкачественное новообразование «маскируется» меланома, то есть злокачественная опухоль. Как раз при ее повреждении возможно развитие онкологического заболевания. Для того чтобы исключить такую возможность, при повреждении родинки травмированное место показывают профильному врачу, а также, если родинку содрали полностью, ее относят на экспертизу в медицинское учреждение.

Что будет, если содрать родинку? Меры.

Основной риск сдирания или расцарапывания родинки — возможность возникновения нагноения либо воспаления в месте этого образования. Именно поэтому получившуюся в результате травмы ранку нужно правильно обработать и показать специалисту.

Загрузка...

Если в результате повреждения родинки началось кровотечение, прежде всего, используя тампон, останавливают кровь, после чего обеззараживают это место перекисью водорода. Затем при необходимости накладывают стерильную повязку и показываются врачу, обязательно взяв с собой для произведения анализа содранную родинку. Специалист должен убедиться, что остатки меланина после повреждения родинки не попадут в кровеносный сосуд, так как при распространении меланина по всему организму через кровь возможно развитие онкологического заболевания. Как правило, с этой целью проходят специальное обследование, которое показывает, не опасно ли данное новообразование. В том случае если родинка была содрана не полностью, врач часто направляет пациента на удаление во избежание подобных ситуаций в дальнейшем.

Если после травмирования родинки к врачу не обращаются, то в первое время после происшествия за пораженной зоной наблюдают: при изменении цвета кожи на месте содранной родинки или появлении припухлости, а также зуда или болевых ощущений обязательно обращаются к специалисту. Как правило, при наличии меланомы в травмированном месте вновь вырастает большая родинка, которая начинает саднить и чесаться, меняя цвет и структуру кожи в этом месте.

Несмотря на отсутствие прямой опасности при повреждении родинки врачи рекомендуют своевременно избавляться от новообразований, которые постоянно испытывают трение от одежды, риск травмирования расческой или бритвой.

Если на теле много родинок, важно соблюдать правила профилактики: не носить слишком узкую и тугую одежду, аккуратно осуществлять процедуру бритья или эпиляции, а также расчесываться, если доброкачественные образования имеются в волосистой части головы.

Специально для сайта «Секреты Совершенства»

Комментарии (0)

Осталось символов - 500

Cancel or

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Об этом говорят: